Внимание!
На следующей неделе пройдут первые итоговые работы за курс 1 класса: диктант. списывание. словарный диктант. к.р. по математике, устный счет. математический диктант.
Рекомендую задания по систематизации знаний.
Хитрый кот.
По небу плывет туча. Полил дождик. У крыльца большие лужи. Кот Васька прыгнул на камень. Лапки у кота сухие. Хитер кот.
1. Спиши слова. Подчеркни в слове мягкие согласные звуки.
1 вариант - капельки
2 вариант – писатель
2. Спиши слова. Раздели их на слоги. Поставь в словах ударение.
1 вариант – медведь, ягода
2 вариант – тетрадь, улица
3*. Составь из слов предложение и запиши его.
дяди, жила, у, собаки, Васи
У реки.
У леса речка. Над водой чайки. Они ищут пищу. У реки камыши. Там живут ужи. В траве пищат птички. Дядя Толя поймал щуку и леща.
Задание:
1. Запиши и раздели слова для переноса.
Чайка, речка, ужи.
2. Во 2 предложении подчеркнуть согласные
буквы, обозначающие мягкие звуки.
3. В 6 предложении поставить над словами
ударение.
На реке Петя и Серёжа идут к речке. На реке гуси. Гусь плывёт к мостику. Серёжа кинул в воду корм. Теперь все гуси плывут к мостику. Задания 1. Подчеркнуть буквы гласных звуков одной чертой, а буквы согласных – двумя: Вариант 1 – в слове плывёт. Вариант 2 – в слове Серёжа. 2. Разделить слова на слоги и поставить знак ударения под словами: Вариант 1 – 1-го предложения. Вариант 2 – последнего предложения. 3. Обозначить буквы мягких звуков в первом предложении (для обоих вариантов).
Осы Был теплый день. Катя и Юра идут в рощу. Кругом тишина. Вот большой пень. А там осы. Они гудели. Дети убежали домой. Грамматические задания 1. Подчеркнуть буквы гласных звуков одной чертой, а буквы согласных – двумя: 1-й вариант – в слове день; 2-й вариант – в слове пень. 2. Разделить слова на слоги и поставить знак ударения над словами:
1-й вариант – 2-го предложения; 2-й вариант – 7-го предложения. 3. Обозначить буквы мягких звуков в 1-м предложении (для обоих вариантов).
Хитрый кот По небу плывет туча. Полил дождик. У крыльца большие лужи. Кот Васька прыгнул на камень. Он стал пить воду из лужи. Лапи у кота сухие. Хитер котик.
Грамматические задания 1. Подчеркнуть буквы гласных звуков одной чертой, а буквы согласных – двумя: 1-й вариант – в слове Васька; 2-й вариант – в слове камень. 2. Разделить слова на слоги и поставить знак ударения над словами: 1-й вариант – 3-го предложения; 2-й вариант – 6-го предложения. 3. Обозначить буквы мягких звуков в последнем предложении (для обоих вариантов).
Рыбалка. Утро. Мы идём на рыбалку. Вот река Волга. Ребята стали удить рыбу. Ваня поймал щуку и леща. Глеб поймал двух окуньков. Хороша будет уха!
Грамматическое задание. 1. Подчеркнуть главные члены предложения в 5 предложении. 2. Подчеркнуть гласные в 4 предложении. 3. Подчеркнуть в 6 предложении буквы, которые обозначают мягкие согласные звуки.
На реке. Вот и настали теплые деньки. Ребята по тропке идут к реке. Там шумно и весело. Малыши играют в песке. Они строят большой дом.
Грамматические задания 1. Записать цифрой, сколько слогов в словах: пес, норка, ежики. 2. В словах в е с е л о, р е б я т а подчеркнуть мягкие согласные. 3. Записать цифрами, сколько букв и звуков в слове д е н ь к и . 4. *Подобрать слова, противоположные по смыслу: высокий -…… узкий - ….. далеко- … 5.* Составь и запиши 2 предложения со словами Рыжик, рыжик.
В лесу. Мальчики Юра и Ваня идут в лес. Рядом бежит пес Бимка. По веткам скачут рыжие белки. Под елкой норка. Там укрылись серые ежики.
Грамматические задания 1. Записать цифрой, сколько слогов в словах: пес, норка, ежики. 2. В словах белки, укрылись подчеркнуть мягкие согласные. 3. Записать цифрой, сколько букв и звуков в слове мальчики. 4.*Подобрать слова, противоположные по смыслу: высокий - …. далекий - …. узкий - …. добрый - …. 5.*Составь и запиши 2 предложения со словами плод, плот.
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий